Школа № 57  имени А. Цыденжапова г. Улан-Удэ 

История школы №57 берет начало в 1992 году. В микрорайоне Энергетик города Улан-Удэ  построили новую и красивую школу: 3  больших здания, спортивный и тренажерный залы, актовый зал, 2 танцевальных зала, библиотека, тир.

В поселке, кроме школы, расположены еще три объекта социальной сферы: детский сад «Капитошка», Школа искусств, поликлиника. Поэтому школа, исполняя свое назначение, является культурным центром поселка. Все значимые культурно-досуговые и спортивные мероприятия в микрорайоне проводятся на базе школы. 

За 27 лет школа  выпустила много талантливых детей, которые нашли себя в жизни и несут пользу в развитии общества. Конечно же, стать такими помогают учителя, раскрывая в детях разносторонние таланты.

«Чтобы много сделать, нужно много знать, чтобы успешно трудиться, нужно всегда быть в поиске, открывать для себя новое, неизведанное» — именно таким девизом руководствовались учителя-ветераны нашей школы и передавали эстафету молодым коллегам. Настоящие наставники, умные, мудрые и любящие свою работу: Жербанова Г.Н., Воробьева Е.В., Щапова Е.В., Уладаева М.В., стоят у истоков жизнедеятельности нашей школы и работают по настоящее время.

Школа - это государство, это мир, в котором наши ученики проживают целых одиннадцать лет. Школьные традиции являются тем звеном, которое объединяет учителей, учеников, выпускников и родителей. Наличие сложившихся традиций – это признак зрелого коллектива. Сложившиеся традиции придают школе то особое, неповторимое, что отличает нашу школу от других, и тем самым сплачивает школьный коллектив, обогащая его жизнь. Традиции сохраняют вечное и  ценное: преемственность поколений, любовь и уважение к истории родной школы, стремление приумножать её славу…

Традиционные мероприятия нашей школы

Праздник «День пожилых людей». В золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению. Не зря второе название этого дня – День добра и уважения.

Праздник «День поселка Энергетик» приурочен основанию поселка, проходит поздравление ветеранов труда, работавших на ТЭЦ-2,  одного из крупнейших предприятий Республики Бурятия, а ныне проживающих в нашем поселке. Праздник проходит широко, с размахом, с поздравлениями, подарками, под звуки задушевных песен.

На протяжении 10 лет наша школа реализует проект «Здоровый образ жизни – основа успешной социализации личности». Одним из шагов сохранения и укрепления здоровья детей  - приобщение к спорту. Ежегодно мы участвуем в спортивных соревнованиях «Кросс нации», «Лыжня России», военно-спортивная игра «Зарница». Спортивные успехи школьников и членов педагогического коллектива - гордость всей школы и поселка Энергетик.

Одно из основных направлений проекта  - ежегодное  взаимодействие с городским медицинским центром «Центр здоровья», который отслеживает физическое состояние обучающихся и педагогов.

Праздник школьной танцевальной студии «Маsкарад»- многократного победителя городских, региональных, Всероссийских, международных  смотров и конкурсов. Это поистине «кузница» талантов микрорайона, вдохновителем  является настоящий профессионал своего дела,  педагог по танцам Л.К. Байтлесова.

Юбилейный 2017 год для 57 школы стал особенным, школа № 57 в поселке Энергетик празднует свое 25-летие. В честь юбилея было принято решение выступить с инициативой присвоить школе имя Героя России Алдара Цыденжапова, погибшего при исполнении воинского долга в 2010 году. С таким предложением к исполняющему обязанности главы Бурятии обратились родители и педагогическая общественность школы, которое Алексей Цыденов поддержал.

В канун выпускных линеек школу посетил исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов, где он вместе с нынешними выпускниками высадил памятную аллею и заложил капсулу времени с посланием для выпускников 2052 года.

В октябре 2017 года школе присвоено имя Героя Российской Федерации Алдара Баторовича Цыденжапова. Он ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на военном корабле, спас от возможной гибели боевой корабль и экипаж в составе 348 человек.

Традицией школы стало проведение мероприятий « Вахта памяти», «День Героев России», «Фестиваль кадетов».

Частые гости наших мероприятий – родные Алдара, мы встречаем родителей Билигму Зыдыгаевну и Батора Жаргаловича, его сестер. Сотрудничаем с педагогами и обучающимися Агинской средней школы № 1 Забайкальского края, в которой учился Алдар.

В нашем городе установлен памятник Герою России Алдару Цыденжапову.

Уголок Боевой Славы МАОУ «СОШ №57 г. Улан-Удэ имени А. Цыденжапова

Главная цель школьного музея - развитие личности, способной к определению, обогащению, реализации жизненных планов в различных сферах жизнедеятельности на основе интеллекта, гражданственности, гуманности и патриотизма, знаний истории Великой Отечественной войны и героических страниц боевого прошлого. Мы используем музейный материал для формирования позитивного отношения к активной социально-значимой деятельности через вовлечение в активную работу музея. Здесь мы создаем условия, оказывающие влияние на формирование гуманистических качеств личности

Развиваем проектно-исследовательскую работу на базе музея с привлечением различных экспонатов, связей с ветеранами, с их семьями. Создаем видеотеку, собрание дизайнерских работ по изготовлению экспозиций и макетов. Организуем экскурсии, составляем альбомы, буклеты, планшеты, пишем статьи, лекции с презентацией, работаем над  отдельными проектами.

Ведем поисковую работу, сбор материалов, подборку информации, систематизацию экспонатов, обновление экспозиций, стендов.

В музее проходят уроки истории, занятия по внеурочной деятельности, кружок по краеведению, читательские конференции. Организуем Уроки Мужества, классные часы, встречи с ветеранами. Провели конкурс бардовской песни по военной лирике.

Наш музей участвует на всех смотрах-конкурсах, научно-практических конференциях исторической и краеведческой направленности. Мы стали победителями  в Республиканском смотре - конкурсе на лучшее оформление стендов «Слава и Почет» среди учебных заведений Республики Бурятия  в 2017г.; 3 место в конкурсе «Лучший социально-образовательный проект «Музейная педагогика в образовательном пространстве  гУлан-Удэ», 2018г.;  3 место в номинации «Музейная азбука от «А до Я» городского конкурса школьных музеев «Мы этой памяти верны», 2019г.

Стали призерами городского конкурса (3 место) и в районном конкурсе школьных музеев (2 место), посвященных 70-летию Победы в 2015г.; 2 место в конкурсе исследовательских проектов «Наши земляки на защите Родины во все времена», 2015г.; 2 место в Фестивале-конкурсе классных часов и внеклассных мероприятий, посвященном Году патриотического воспитания, 2015 г.

В этом году мы планируем продолжить работу поисковой группы «Память» и найти родственников бойцов, умерших от ран в госпиталях и похороненных в нашем городе.

В музее планируется обновление экспозиции «История Великой Отечественной войны – это наша история».

В нашей школе организовано кадетское движение. Кадеты принимают участие в шествии «Бессмертный полк», в смотре-конкурсе строевой подготовки, проведут Уроки Мужества «В жизни всегда есть место подвигу».

Продолжим оказание помощи пожилым людям, оставшимся без родственников, а также Часы общения, уроки – воспоминания с участием ветеранов «Победа ковалась в тылу».

Мы планируем провести конкурсы солдатской песни с инсценировкой, рисунков и плакатов «Спасибо деду за Победу!», на лучшее сочинение о войне, конкурс чтецов «Строки, опаленные войной», акции «75 славных дел ко Дню Победы» получить 75 пятерок, а также акцию треугольных писем «Письмо солдату».

Оформление стенда «75лет Победы!» поручим победителям проектной деятельности «Мой прадед был на войне».

Современные интерактивные технологии позволяют организовать игровые зоны и максимально оживить процесс познания, заинтересовать посетителей. Мы планируем подачу информации об экспонатах в виде авторских инсталляций с применением мультимедиа-технологий, но это возможно после оснащения его необходимым мультимедийным оборудованием.

Мультимедиа, интерактив, свет, звуковое сопровождение, дизайн интерьера, инфография - все это будущая модель школьного музея. Мы надеемся в скором будущем укрепить материально – техническую базу, создать уникальную атмосферу, чтобы дети не только пришли в музей посмотреть, но в рамках музейной педагогики себя реализовать.